家事支援にて

こんにちわ!ヘルパーステーションやさしさいっぱいの浜田です☆彡
昨日、調理支援にて作りました椎茸の肉詰めのご紹介をしたいと思います。
・材料・
椎茸(お好みの量で)
ひき肉(豚でも好みで)
タマネギ(1玉)みじん切り
人参  (1本)みじん切り
片栗粉 (大さじ1程度)
塩コショウ(適量)

・作り方・
1.椎茸の軸を切っておき、軽めに洗っておく。
2.ボールにひき肉、玉ねぎ、人参、塩コショウ、片栗粉を入れ素手にてコネコネ!
3.コネコネしたものを椎茸の傘部分に詰める。
4.フライパンに油を入れ、椎茸側から焼きフライ返し等でひっくり返して焦げ目がつけば完成!!
※大きさによっては中まで焼けてないので心配でしたら電子レンジで温めて大丈夫です。

下の写真は、あんかけ風に仕上げたものです。
・材料・
片栗粉

具材は、お好みで大丈夫。
・調味料・
水、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜながら味を調整。
(簡単に仕上げる場合は、そうめんに使うつゆで大丈夫です。

・あんかけの作り方・
1.水と片栗粉をボールで混ぜ水溶き片栗粉を作っておく(使う際は混ぜないと片栗粉が水の下に溜まります。)
2.フライパンで具材を炒める。
3.ある程度、炒めたら調味料を入れ、ひと煮立ちさせ弱火にする。
4.箸で混ぜながら水溶き片栗粉を少しづつ入れ、お好みのトロミがつくまで入れる。

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